Изготовление сложных моделей парусных кораблей по индивидуальному заказу
Модель парусного корабля как предмет интерьера - исторические и эстетические ориентиры.

Когда заходит речь о моделях парусных кораблей, то одной из первых ассоциаций, которая возникает в связи с ними, является образ музейного зала с историческими реликвиями. Огромное количество моделей парусником живет именно в музеях. Но существует и другая традиция - традиция использования моделей парусников в качестве предметов интерьера. Для меня интересна та часть этой традиции, которая была сформирована в Англии в 17-18 вв. Именно тогда и там были заложены эстетические и ремесленные основания для самой возможности присутствия модели парусного корабля в резиденциях королевской семьи, домах первых сановников Адмиралтейства, правительства, аристократии. Просто знайте - если Вы собрались заказать модель парусного корабля для своего дома, то Вы собрались стать членом очень респектабельного клуба. С очень славной и представительной историей. И не менее представительным настоящим.



Коллекция английских адмиралтейских моделей семьи Кригштайн.Самая большая в мире частная коллекция английских адмиралтейских моделей парусных кораблей принадлежит американской семье Кригштайн. Коллекция была собрана совместными усилиями Романа Кригштайна и его сыновей-близнецов Арнольда и Генри. По их словам, изначальным намерением было собрать коллекцию моделей кораблей из кости, относящихся ко времени наполеоновских войн. И первая такая модель была приобретена в 1974 году. В том же году на аукционе Сотбис, проходившем в имении Глен Коув, (штат Нью-Йорк), продавалась коллекция адмиралтейских моделей, собранная Д. Морганом. На данном аукционе семья Кригштайн приобрела модель Coronation и после этого времени больше ни одной модели из кости в коллекции не появилось. С годами им удалось приобрести более дюжины других адмиралтейских моделей, включая три другие из упомянутой уже коллекции Д. Моргана. При сборе коллекции Кригшатйнами было принято решение сконцентрироваться на первом столетии (1650-1750 гг.), когда строительство моделей в Англии начало развиваться бурными темпами. Коллекция расширялась не только за счет адмиралтейских моделей, но также пополнялась картинами, корабельными чертежами, книгами, рукописями и т.д.

Вид с боку на модель 54-пушечного корабля четвертого ранга, примерно 1707 г. (Фото: Kriegstein Collection)

Coronation, 90-пушечный корабль второго ранга, 1685 г. (Фото: Kriegstein Collection)

Модель 70-пушечного корабля третьего ранга, примерно 1700 г. (Фото: Kriegstein Collection)

Общий вид модели 48-пушечного корабля четвертого ранга, примерно 1695 г. (Фото: Kriegstein Collection)

Rogers Collection, Аннаполис, США. Одной из лучших в США выставок моделей кораблей является коллекция Генри Роджерса (Henry Huddleston Rogers), представленная в морском музее Аннаполиса, штат Мэриланд. Расположенная в живописной местности морской Академии, коллекция находится на нижнем этаже музея, имеет отличные витрины, хорошее освещение и общедоступна для осмотра.
Генри Роджерс (1879-1935) был богатым человеком, управляющим сетью железных дорог, полковником артиллерии нью-йоркской национальной гвардии, знатоком и коллекционером прекрасных деревянных моделей кораблей различных стилей и техник.
Собранная из различных источников в США, Англии и Европы, коллекция завещалась Морской Академии и после смерти Роджерса разместилась в 1938 году в музее Академии. Собрание состоит из 108 моделей кораблей и лодок, датируемых с 1650 до 1850 года и хранится под 72 стеклянными витринами. Многие из этих витрин поставлялись вместе с моделью ее создателями, другие имеют даты изготовления с 1690 до 1710 год.

Henry Huttleston Rogers





Легендарный венчурный капиталист Том Перкинс (Thomas Perkins). Перкинс был одним из тех, кто создал Кремниевую долину в том виде, в каком она существует сейчас. Он инвестировал в Netscape, Genentech, Google и Amazon.
В яхтенном мире он известен как опытный яхтсмен, заказчик великолепной парусной суперяхты Maltese Falcon. Перкинс потратил более $150 млн на разработку этого судна, оснащенного системой парусного вооружения Dynarig, которая автоматизировала работу мачт и позволяла минимально использовать моторы: миллионер ненавидел ходить на двигателях на своих больших парусниках.
Помимо «Мальтийского сокола» Перкинс владел еще двумя парусными яхтами верфи Perini Navi — Paz и Andromeda la Dea, и моторным эксплорером Dr. No. В контексте страницы этот человек интересен еще и тем, что был коллекционером моделей парусных кораблей. На фото, которые размещены под этим текстом, вы можете видеть Тома Перкинса рядом с адмиралтейской моделью 96-пушечного корабля второго ранга, ориентировочно 1700-1703 год. Модель была приобретена Томом Перкинсом на аукционе Sotheby's New York, 19 октября 1991, lot 42. 14 декабря 2006 года он продал ее аукционе Sotheby's за 433600 фунтов стерлингов.




